从化区先进集体:侨银环保科技股份有限公司
来源:原创    时间:2020-07-21    访问次数:7855

引领行业规范发展  全力提升人居环境


侨银环保科技股份有限公司(以下简称“侨银环保”)成立于2001年,业务涵盖城乡环卫保洁、生活垃圾分类和处置、环卫工程、市政公共设施管理维护、生物质、渗滤液和污泥处理等领域,是全国领先的环境卫生管理全产业链提供商,今年1月,侨银环保在深证证券交易所上市,成为A股市场的“中国环卫第一股”,也是从化区第一家A股上市企业。

侨银环保业务立足我省,辐射全国多地,迄今为止,已在全国18个省市自治区70多个城市投资建设并运营300多个环卫类项目,为30多个创文创卫城市提供优质服务。凭借专业的环境卫生与城市管理服务、突出的业绩与行业贡献、规范的公司治理,侨银环保连续10年获得“广东省守合同重信用企业”,连续3年获选“中国环卫十大影响力企业”,2018年获得“广东省五一劳动奖状”,2019年上榜广东企业500强,今年被评为“从化区先进集体”。

 

引领环境服务行业规范发展

    

侨银环保围绕“人居环境综合提升”的核心战略,坚持部署“城市大管家”和“环保创新技术”双轮驱动发展路线,全面推进“城乡环卫一体化、生产生活污染防治一体化、城市公用设施管理维护一体化、规划投资建设运营一体化”的四个战略举措,形成了一套综合性的城乡公共环境管理服务体系。

侨银环保在项目运营中不断地创新作业方式方法,以便更好地提高工作效率和管理效益。侨银环保董事长、总裁刘少云介绍说:“目前我们采用的方法主要有三个方面,一个是机械化,逐步提高机械化作业的比例,现在市政主干道的机械化率基本上是100%,一个是智能化,我们正在建立智慧环卫信息化系统指挥平台,提升公司信息化管理水平,最后是技术创新,我们现在拥有9项软件著作权,新型设备、环卫技术、土壤修复等国家技术专利170余项,接下来还会不断地开发创新作业工具及工作中涉及到的技术方法。”

除了创新管理模式、升级硬件设备,侨银环保还积极参与和支持国家环卫工作主流标准的制定。2019年,由侨银环保主编《生活垃圾收集运输作业规程》和参编《生活垃圾收集运输质量标准》的2项团体标准获批,自10月1日起已正式实施。目前,侨银环保已在编行业标准10项,其中主编《生活垃圾收集运输作业规程》《城乡道路保洁作业规程》2项国家团体核心标准,参编《生活垃圾收集运输质量标准》《城乡道路保洁作业质量标准》《生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》《园林垃圾收运技术规程》《餐厨垃圾集散转运设施设置标准》等8项国家级行业核心标准,引领行业规范发展。


▲工作人员进行消杀工作

 

“战疫先锋”多措施保障公共卫生安全


今年年初,新冠病毒引起的肺炎疫情牵动国人的心。1月22日,侨银环保即启动应急动员机制,董事长、总裁刘少云亲自挂帅,领导疫情防控小组,部署全国项目开展防疫抗疫工作。

侨银环保3.5万员工春节不休,全员在岗,为全国70多个城市的300余项目开展消毒防疫工作。各地按照公司《消毒防疫工作指引》,视消毒区域不同,严格配比消毒水,控制喷药量,并率先在全国开辟废弃口罩、废弃手套运输专线。

为助力各地安全复工复产,侨银环保发挥公共卫生领域的专业优势,由身着白色防护服的侨银“大白”上门,为各地办公楼、工厂、商场、学校等场所消毒灭脏,讲解防疫知识。截至目前,侨银环保全国项目清洁防疫工作仍在有序进行,有效消毒面积已经达17917万平方米,共惠及上亿人。

考虑到消毒防疫、提高公共卫生水平是一场长期战,侨银环保除对外捐赠190万元外,还组织筹办2000万元“广州市侨银慈善基金”,致力于建立长效机制,常态化、可持续地支持扶贫救灾及公共卫生安全防控。

作为员工数逾3.5万、关系上万家庭民生安稳的大型企业,侨银环保面向社会及员工,作出“不畏惧、不退缩、不添乱、不减薪、不裁员、不离弃”承诺,将员工权益落到实处,同时,公司董事、监事和高层管理人员自发捐薪50万元,专项褒奖战疫杰出员工。

 

多管齐下破解垃圾分类难题


垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。我国近年来大力提倡对垃圾进行分类处理,改善城市环境。

侨银环保在垃圾分类领域介入比较早,目前在垃圾分类的前端和终端处理上都已经有成熟的项目,实操经验丰富。比如于2019年11月建成的广州李坑综合处理厂项目,是目前全国单体规模最大的的厨余垃圾处理项目,主要处理厨余垃圾,日处理量达1000吨,后端还设计了200吨的餐厨垃圾处理工艺,很好地解决了广州市垃圾分类的后端处理问题。

为推进垃圾分类工作,侨银环保还针对企事业单位、各中小学校、社区等开展了多次内容丰富、形式多样的主题系列活动,向不同的人群普及垃圾分类知识,使“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,让公众能从垃圾分类的活动中提高自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。

下一步,侨银环保将继续致力于环境卫生事业,加大科研投资,全力打造核心技术竞争力,以坚持“人与自然和谐共生”为己任,秉承“每到一城 美一城”的企业使命,致力打造“世界人居环境综合提升服务领导品牌”,开创高质发展新局面,共建美好和谐家园。