从化区先进集体:街口消防救援站
来源:原创    时间:2020-07-20    访问次数:7884

忠诚履行职责使命  无愧一身“火焰蓝”


有这么一群人,他们一年365天时刻战斗在岗位上;他们实行24小时驻勤备战,他们不分严寒酷暑刻苦训练;他们不顾危险勇往直前……他们就是我们的“蓝朋友”消防指战员,面对肆虐火魔无惧逆行,面对群众危难挺身而出。

一直以来,街口消防救援站(以下简称“街口消防站”)始终以“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为最高要求和奋斗目标,一手抓队伍建设,一手抓执勤训练,圆满完成以执勤备战工作为中心的各项工作任务,为从化经济社会发展营造了良好的消防安全环境。2014年以来,街口消防站辖区内未发生一起较大以上亡人火灾事故,并在省、市组织的消防比武竞赛中多次荣获佳绩。最近,街口消防站被评为从化区先进集体。

 

穿上“火焰蓝”  牢记使命提质强能


街口消防站前身是从化消防中队,于1964年建队,在2011年前是从化区唯一的消防中队,担负着全区的消防救援工作。该站现有34名消防指战员,6辆消防车,配备有生命探测仪、液压破拆工具组、抛投器、无人机等处置各类灾害事故类型的百余件消防器材装备。

消防站指导员蒲博介绍说:“消防救援队伍作为‘养兵千日、用兵千日’的纪律队伍,随着职能任务的不断拓展,对指战员能力素质也有了更高的要求,指战员除了要每天坚持1个小时的体能训练,保持更好体能储备外,还要开展垂直铺设水带、90米灭火操等个人和班组技能训练,提高指战员的基础技能和协同能力。”

2018年,根据国家机构改革总体方案,公安消防部队由中国人民武装警察部队转制到地方,纳入应急管理部,武警体制下的公安消防部队已成为历史。从消防官兵到消防指战员,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,消防救援队伍换羽新生,作为灾害事故救援的国家队、主力军,在肩负传统使命的同时,也将承担起新的、更多的职责。

“不管身份如何转变,服装如何变换,站全体指战员始终坚持换装不换初心,转制不转作风,始终坚持把抢救人民群众生命财产安全作为我们的最高职责任务,不忘初心,牢记使命,主动适应新形势下消防救援队伍‘全灾种、大应急’新的职能定位,苦练本领,赴汤蹈火,保一方平安”蒲博说道。

 

筑牢 “防火墙”  誓以热血护卫平安


2015年10月9日13时50分,我区太平镇秋枫村飞鹅工业区一工厂发生警情。从化消防大队接到119指挥中心调度命令后,第一时间调集了街口消防站、江埔消防站和太平镇、高技术产业园、鳌头镇3支专职消防队共12辆消防车、73名指战员赶赴现场进行处置。街口救援站作为主战消防救援力量,第一时间快速到达现场,面对三栋厂房同时着火,房屋之间间距较窄、纵深较长,汽车喷漆罐爆炸不断并到处飞溅,储罐和液化石油气瓶可能爆炸等复杂而危险的情况,立即成立了1个人员搜集组和2个灭火攻坚组,分别在厂区的西面和西北面用1门水炮、2支水枪对成品仓库和生产车间的火势进行扑救。14时48分,搜救组在另一受影响工厂的生产车间搜救出1名被困人员。参与救援的特勤班班长林家伟回忆:“当时现场的场面真的很吓人,整个厂区被黑烟笼罩,还不时有被炸飞到空中的汽车美容剂罐落在身边,面对这种情况,你说不怕是骗人的。但我们消防员不上谁上呢,特别是听到群众的呼救声,责任和使命让我忘记恐惧,脑海里就只有消灭火势,救出群众。”

经过各级指挥部科学决策,准确运用战术战法,参战消防员的英勇顽强,各个职能部门的配合支援。连续奋战近17个小时后,该起爆燃事故得到成功处置,实现了无人员伤亡的目标。

“希望你们一身本领,永无用武之地!”这是近几年,市民群众对消防员表达关心和感谢常用的一句话。全国各地时不时会有市民匿名送礼物给消防员的新闻,街口消防站也不例外。“这是群众对我们的肯定,感觉在训练场上、火场上的付出都值了。但要我们‘无用武之地’,还需要大家一起行动起来,增强火灾防范意识,杜绝火灾隐患,从源头减少火灾的发生。”蒲博说道。

为了让市民群众关注消防、认识消防,街口消防站紧密结合从化经济、地域和火灾特点,依托“一街一园一车一馆一帐篷”为载体,通过“微信约”、消防站开放等渠道,结合防消联勤等工作开展,以“走出去、请进来”的方式,不断拓展不同领域、不同人群、不同时段的消防宣传教育,全面扩大消防宣传的覆盖面和传播力度,有力提升了群众的消防安全自防自救能力。


▲消防指站员扑灭工厂火势

 

最美“逆行者”  守护人民生命安全


2014年5月23日,广州市从化区大部分地区遭遇特大暴雨,日降雨量均超当地1950年以来的历史纪录。此次降雨过程具有累积雨量创历史、强降水持续时间长、强降水集中在山区等三大特点,强降水共造成从化良口、温泉、太平、江埔等地严重受淹,局部发生山泥倾泻,道路通行严重受阻。

23日12时,随着暴雨不断倾盆而下、灾情不断扩大,报警求救电话一个接着一个的情况。在大队统一指挥下,街口消防站组成五个抢险小分队开展救援。在流溪河林场山体滑坡救援中,面对流溪河林场山体滑坡、人员被埋压、多户村民被洪水围困的情况,第一小分队爬下悬崖,在泥沼中利用生命探测仪等救援工具搜寻被困群众,经过近6个小时的危险救援后,成功救出1名被困人员;在城郊街荷村和太平镇菜地塱村的救援中,第二小分队成功转移疏散近1500名群众。在此次抗洪抢险中,消防指战员们充分发扬了“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,一天两夜奋战在抗洪抢险救援的第一线,灾后更利用消防装备为受灾群众、学校师生运送生活用水,清理淤泥,打扫卫生。因在“5.23”抗洪抢险中表现突出,街口消防站荣立集体三等功。

近五年来,街口消防站共接警出动2986次,出动消防车4807辆次,消防人员25334人次,抢救被困人员291人。除了在火灾、地震等灾害救援现场要逆向而行,房屋倒塌救援、交通事故救援、深井救援、营救跳楼人员、抓蛇、摘除马蜂窝、为群众取戒指等都总是能看到“蓝朋友”们的身影。

时代在变,信仰不变;青春在变,初心不变;隶属在变,使命不变。下一步,街口消防站将凝聚奋进力量,团结带领全体指战员,继续怀着赤热的心、真挚的情为人民服务,以更加昂扬的精神面貌和饱满的战斗热情,为守护人民群众生命财产安全英勇奋战。