【从化区先进工作者】陈飞林:真情奉献耕不缀 探索创新唯求真
来源:原创    时间:2020-06-12    访问次数:13037

▲陈飞林在上课


师者,传道授业解惑者也。有这样一个人,他严于律己,秉承着“老黄牛”的忠诚和厚实的精神品格,孜孜不倦,求真务实;他独具慧眼,总能发现学生的闪光点,并以此为切入点开展育人工作;他潜于学问,不断钻研创新方法,带领地区学科教学水平不断提高;他好为人师,为教育奉献终身,如今桃李满天下。他,就是从化中学的老师——陈飞林。

陈飞林,从事教育事业已经39年了,数十年来,他一直把“育人”作为天职,始终坚持着“严、公、实、细、爱”五字原则,深入研究教学方法和育人心得,39载的深耕和取得的硕果,让他获得了“从化区先进工作者”的荣誉称号。

 

五字原则  言传身教勤育人


陈飞林老师39年的教育生涯中一直坚守的五字原则,以“严”为首。这个“严”一方面是鞭策自己要做一名严师,另一方面更是要求严于律己。每天的凌晨5点40分,陈飞林的闹钟都会数十年如一日地照常响起,6点15分,他已经出现在校园里,参加学生的早操晨练。五字原则其次是“公”,除了代表一心为公,无私奉献,更代表着对事对人都要公平公正。陈飞林作为几个班级的任课老师,几十个学生的班主任,他认为要形成良好的班风学风,必须凡事做到公平公正,不偏不倚,不骄不纵。而“实”则是陈飞林在品德教育中,通过言传身教,不断灌输给学生的人生观,世界观——精神充实,为人诚实,学习落实,办事踏实,追求实效。“细”是陈飞林对自己更高的要求,一个大男人,本来是粗枝大叶的,但在对待学生的学习情况和生活习惯、情绪变化方面,他却观察入微,做得无微不至,润物细无声。最后的“爱”是他实施这五字原则的根基,更是实施爱心教育、情感教育、和谐教育,让学生全面发展的基础。39年来,陈飞林就是用爱,搭起了直通学生心房的桥梁,成为学生心目中的良师益友。

 

因材施教  桃李芬芳满天下


在“育人”事业中,陈飞林有自己的一套方法,他认为德育工作的最有效的策略是以学生的闪光点为切入口,通过严格制度、明确目标,实行即时奖励、榜样示范,更要做到善于欣赏、关爱差生,最终和学生之间构建亦师亦友的良好关系。五字原则中的“细”就能很好地帮助陈飞林掌握学生的兴趣爱好,从而因材施教。对于喜欢打游戏的刘同学,陈老师就让其利用几何画板构建数学模型,激发其研究兴趣,那年高考中,刘同学以142分获得从化区理科数学状元。还有杨同学,是一个阳光灿烂的女孩,她各门功课都很优秀,但唯独数学不是很出彩,为了补短板,陈飞林帮助她设定合理目标,引导她合理分配时间,最终高考做到了扬长补短,数学考了125分,以621分获得2019届文科总分状元。相较于杨同学,陆同学则是一个不爱说话,各科成绩相较一般的女生,但有一个优点就是非常勤奋,中午几乎从不休息,为此,陈飞林也每天中午在1点30分提前到校,给她单独辅导,广州市第二次模拟测试取得不错成绩后,她信心大增,进步特别快,最终以642分获得从化区2017届高考理科第二名。

陈飞林老师就是一名辛勤的园丁,在他的细心呵护,精心培育下,每一棵苗子都得到了滋养,茁壮成长。“陈老师是高三才开始教我们的,但却很快就俘获了我们的‘心’。他是真的很关心学生,当我在考试考差的时候,陈老师都会主动帮我分析哪里出现了问题,应该怎么解决。而且他不会只注意数学这一科,他还会注意到我别的科目发展怎么样,然后跟我一起研究制订更科学的学习计划去提高成绩。”高三(12)班姚同学说。

除了受到学生的爱戴,陈飞林在同事中和家长中,都有一个雅号叫“高考状元专业户”,皆因他从2005年调入从化中学至今,任教7届高三就培育了8个区高考数学状元。

 

寓研于教  教育教学独具特色


一直以来,陈飞林潜心研究如何实现数学教学的“双优一高”目标,所谓“双优”即是数学的“教优与学优”。“教优”是指数学“教”的方法、模式、途径优化与科学化;“学优”是指数学“学”的方法、模式、途径优化与科学化;“高”就是指通过上述教与学中“优化和科学”来实现数学学习的高效。这个高效说直接一点就是如何实现高考的高分数,围绕这个“两优一高”的专题,他一头埋进去,就钻研了40年,也学习、研究、实践和反思了40年。

在陈飞林眼中,数学是一个非常奥秘又非常有趣的学科。陈飞林喜欢研究数学和数学学习规律,对中外数学教育各种流派的理论进行了认真的研究学习,并应用于数学教学实践当中。莫同学是一个从小学到高中数学都不够80分的数学“困难生”,陈老师利用学习评价杠杆原理,采用“简单”数学题课堂演练,即时表扬的方法,从心理上满足他学数学的成就感,激发他的学习兴趣,从而快速地提高了他的数学成绩,高考数学131分,并以总分651获得2007年文科状元,顺利地考上中国人民政法大学。评价杠杆原理应用在廖同学数学转优上,也发生了同样难以置信的效果。陈老师先是研究其学习特点、习惯与心理特质,设计一整套转优计划不让其觉察,因为他是思维和情感非常敏锐的同学,给其创造展示机会,成功给予表扬,失误给予适当的小罚,交替进行,渐渐地他形成了良好的心理品质,数学思维也非常活跃,最终2019年高考数学考了121分,并以高分总分考入暨南大学。

此外,陈飞林也很重视对中外数学教育理论的学习与实践,坚持“勤学-善思-实用”的数学教育教学研究原则,所以他的教研成果非常丰富,在中文核心期刊北京师范大学、华东师范大学主办的《教师教育研究》、陕西师范大学主办的《中学数学教学参考》、北京师范大学主办的《高中数理化》等杂志上论文发表篇、获奖百余篇,2018年《STEM理念引导数学高考解题教学实验》获全国性科研成果一等奖(JS—1805222);2017年他主持全国教育科学十二五规划教育部重点课题“实践教育学范式研究”子课题《新课程理念下学生学习方式转变研究》(SGD1531143)获国家教育科研成果二等奖(NO:1731143);另有多个市、区级课题结题;连续8年参编《五羊高考》等3部教辅用书;2009年在人民教育论坛发布《考点透析》系列被全国各大教育网站和名校转载。

 

示范引领  百花齐放映照十方


受疫情影响,在今年这个“加长版”的假期当中,陈老师依然从2月9日开始每周组编一至二套试题,编制高三数学复习计划、部分复习讲义供备课组全体教师使用,而且在计划的编制过程中认真地听取备课组老师的建议,再进行修改完善。

在陈飞林眼中,所有同行都是他人生中需要感谢和学习的人,他带着这份感恩的心尽职尽责地工作。而作为一名“老教师”,陈飞林老师也一直把“育师”作为本份工作,他积极培养和促进从化中学以及从化区的青年数学教师的成长,在教育教学实践中总结了教师专业成长的“四品—六阶段”培养模式。

现在,陈飞林是从化中学数学备课组长和科组长,通过教研、校本培训、师徒结对等活动对不少校内、校外数学教师进行培养引导,使得大批中青年教师成长为省、市级骨干教师。陈飞林还是从化区教育科研指导专家,对从化区优秀教师的教育教学进行引导。

陈飞林把自己一套想法和心得撰写成《教学管理中的人性化与制度化》、《积极开展校本培训,建设一流教师队伍》、《花红荔香满园春,古庙绿榕焕新枝》等教师队伍建设论文。他还被聘为北京师范大学教育培训中心兼职教授,给基地学校硕士研究生班,主讲《高考命题心理倾向研究》、《高考数学解题的破障策略技巧与心理素养》、《解析几何高考题如何体现和谐变更美》等专题讲座。

“40年杏坛一挥间,‘耳顺’萌志尤少年”这是陈飞林经常说的一句话。学无止境,他把探索科学的数学教育教学作为永恒的追求。59岁的陈飞林老师依然学习并研究网络教学,做到停课不停学,不停教,为指导我区的高三数学复习备考,撰写了《怎样提高数学试卷研究课的学习效率》、《高三数学复习网课的有效性探讨》约万余字的论文。现在,陈飞林从未停止前进的脚步,他正以饱满的热情、旺盛的精力迎接全新的挑战,用辛勤的汗水浇灌出更加丰硕的果实。