从化区总工会>大视野>时评

“带薪高温假”彰显企业对劳动者的保护

来源:劳动午报作者:李英锋        2018-07-24

杭州市这家企业根据一些员工“希望能放高温假”的反映,做出决策,制定制度,采取措施,对工作进行合理安排,在一年中最热的这段时间里,给劳动者普遍放“带薪高温假”,从整体上增加劳动者在高温工作环境下的休息时间,彰显了企业对劳动者防暑降温权益的尊重和保护。

7月18日,在浙江杭州市余杭区一企业上班的小倪在朋友圈晒出一条《关于公司高温放假的通知》:由于最近持续高温,公司结合实际生产情况,决定7月30日至8月3日给全体员工放5天带薪年假,祝大家假期愉快!消息一出,全厂1000多名员工欢呼雀跃。大家查了查日历还发现,公司领导这么操作一定是故意的,因为7月30日刚好是周一,也就是说大伙可以连放7天高温假,相当于白捡了一次年休假。(7月20日《钱江晚报》)

又是人家的公司,让人羡慕嫉妒恨。三伏天,酷热难当,这家公司有点任性的“带薪高温假”犹如一阵清凉的风,吹皱了高温劳动保护的一池夏水,给劳动者的防暑降温权益送来了“舒爽”,给劳动者送来了别样的直达心底的“温暖”和关怀。

“带薪高温假”是这家公司的首创,却也不是毫无根据地意气用事。《防暑降温措施管理办法》第五条规定:用人单位应当建立、健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全;第八条规定:在高温天气期间,用人单位应当根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。杭州市这家企业根据一些员工“希望能放高温假”的反映,做出决策,制定制度,采取措施,对工作进行合理安排,在一年中最热的这段时间里,给劳动者普遍放“带薪高温假”,从整体上增加劳动者在高温工作环境下的休息时间,彰显了企业对劳动者防暑降温权益的尊重和保护,符合劳动者的意愿,符合法律精神。

“带薪高温假”是企业送给劳动者的一份防暑降温礼物,1000多名劳动者都非常珍视这份礼物,有孩子的劳动者要利用假期带孩子外出旅行,老家在外地的劳动者则准备与父母、子女团聚,而更多劳动者则得到了宝贵的休息时间。“带薪高温假”对劳动者是一种激励,能增强劳动者的企业归属感、主人翁责任感,增强企业的凝聚力、向心力。劳动者放假归来,会拿出更饱满的热情、更强的干劲、更高的工作效率。显然,企业磨防暑降温权益保护的刀不仅不误砍柴工,还能砍更多的柴、更好的柴。

当然,“带薪高温假”不是一种法定假,也不是一种强制假,但有条件的用人单位可以在合理安排工作的基础上自愿尝试,另外,用人单位还可以通过鼓励支持劳动者在暑期休带薪年休假、探亲假或允许劳动者请事假等方式间接地给劳动者放“带薪高温假”,这些措施也有一定的可行性。《劳动法》《防暑降温措施管理办法》等法律法规针对高温劳动保护所做的要求是底线法律义务,用人单位首先应该履行好这些法律义务,把劳动者最基本的防暑降温权益落到实处,在此基础上,用人单位再更上一层楼,针对高温劳动保护尽更多的义务,做出更到位、更贴心的安排,是对高温劳动保护的一种积极探索,能够推动高温劳动保护的进步,自然是劳动者之幸,自然是值得大力提倡和欢迎的。