从化区总工会>大视野>时评

工会既要办好实事也要讲好故事

来源:劳动午报作者:张刃        2018-07-27

我们希望,工会做好工作的同时,还要学会宣传自己,通过凡人小事,讲好工会故事,让更多的人感知和了解工会。这同样是工会的重要工作。

云南元阳县大山深处,曾有一家国营造纸厂。19年前,为保护生态环境,纸厂停产,工人下岗;19年后,由于种种原因,这些依然生活在农村的“城市人口”中,有134人无法享受城镇低保,还有25户住在残破的危房里。县领导在农村调研中发现了这件事,认为“他们处于城乡扶贫、解困的空白点,解决起来有一定难度。”经过研究,县委把帮助这些职工脱贫解困的任务交给了县总工会。面对这些突然“冒”出来的困难职工,工会经过实地调查研究,提出了解决方案,县委同意由工会牵头,借助党政资源,多渠道筹集资金解决这些职工的困难,并且要求在全县范围内排查目前居住在农村的城镇居民困难情况,统筹解决。(7月25日《工人日报》)

这样不厌其详地介绍一条发生在西南边陲,看似与我们工作、生活关系不大的新闻,为什么?因为其中某些细节和报道本身触发了关于工会工作的联想。

现实中,大山深处的贫困职工是个案,但某些不被关注的角落有困难职工却并不少见,即使在社会生活组织严密的城市,仍会有这样一些人。如果说,哪里有职工,哪里就应该有工会,那么,发现处于“盲区”的困难职工,并且切实帮助他们解决问题,工会也当然责无旁贷,而且应该主动出击,消灭帮扶“空白点”,切实做到“应帮尽帮,应扶尽扶”,不要等“突然冒出来”。此其一。

其二,发现大山深处贫困职工的是元阳县领导,解决他们困难的工作则交给了工会,这是党政及职工群众对工会的信任。工会借助党政资源,多渠道筹集资金解决职工困难,从低保到危房,办的是实事,并且惠及更广泛的困难职工群体。这个事例告诉我们,“赋予工会更多的资源与手段”需要双向努力,一方面是党政赋予,另一方面是工会主动争取,这个经验值得借鉴。

其三,也是触发联想的重点。记者发现并且抓住了这条新闻,把它写出来,登在报上,传播出去,既是对元阳工作的肯定,也是在宣传工会,让更多的读者对工会有了具象、感性认知,正是这篇报道的价值所在——大山深处工会作为,没有报道谁人知晓?现实中,还有不少人对工会缺乏了解,甚至存在误解,一说到工会,就是收会费、发福利,组织文体活动,过年慰问困难户,不过是一个“部门”……而维护职工合法权益、企业民主管理、工资集体协商、帮扶职工脱贫解困等工会自己耳熟能详、独立自主开展的工作,却鲜见职工能够准确表述。对此,我们在检讨工作是否到位的同时,还应该反思工会的自我宣传问题。

事实上,许多工会特别是基层工会,做了大量琐碎、细致和艰苦的工作,上升到理论层面都是重要的大事,但却不善于很好地宣传出去,即使通过媒体传播,也往往弄成工作经验总结式的报道,官话、套话多,新闻、故事少,缺乏可读性,影响了宣传效果。这里既有记者编辑问题,也有工会自身问题。我们希望,工会做好工作的同时,还要学会宣传自己,通过凡人小事,讲好工会故事,让更多的人感知和了解工会,进而信赖工会。这同样是工会的重要工作。