从化区总工会>大视野>他山之石

新时代职工健康管理工作研讨会在京举行

来源:天一网作者:从化区总工会        2020-12-24

12月19日,以“健康中国·职工先行”为主题的“聚力推进新时代 职工健康管理研讨会”在北京日坛宾馆举行。

会议汇聚了工会组织负责人、著名健康管理专家学者和企业家代表就职工群众“新时代,新健康,新需求”这一命题,展开探讨交流,分享经验,传播理念,集思广益,破译职工健康管理密码,破解职工健康管理难题,为引领健康管理事业新发展提出新思路和新方法。

会上,十二届全国政协社会和法制委员会副主任张世平指出,推进实施“全国职工健康促进工程”要始终坚持在中华全国总工会、国家卫健委、国家体育总局和国家文化旅游部的领导下,秉承“社会化、公益性、科技化、国际化”四化原则,促进工程建立的服务体系要与现有医疗服务体系形成优势互补,争取有关部门给予工作的重视和支持,与有关部门加强联动,形成联动效应。工程实施要以“搭平台、聚资源、通路径、促规范、推落地”为目标,广泛吸纳社会优势资源和凝聚有关专家学者,形成多点结合、多面结合、多方结合的合作共同体,开创资源共享、共创共建、互利共赢的发展新局面,积极引领职工群众更新健康观念。

中国职工国际旅行社总社纪委书记王双清表示,中职旅作为“全国职工健康职促工程”的牵头实施推进单位,要始终坚持“为国家大局服务、为工会外事服务、为工会中心工作服务、为广大职工服务”四大服务原则,着力推进职促工的“健康知识普及、健康小屋、健康运动、健康食堂和职工疗休养”131实施内容,重点以预防为主、防治结合的工作原则,将健康服务走进企业、车间、学校和社区等职工最集中最需要的地方,推进政府、社会、个人协同推进,建立健全职工健康教育体系和服务管理体系,引导群众建立正确健康观,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,牢固树立“大卫生、大健康”理念,提高职工健康水平。王双清说,本次研讨会为新时代职工健康管理提出现代新方案,引领新时代职工健康管理走向现代新生活。

中职旅健康与发展部部长张连红在研讨会上介绍了全国职工健康促进工程的发展规划,针对防疫常态化的需要和不断增长的职工健康需求,着力推进以平台聚资源成合力、促融合联动发展的新格局,满足职工多元健康服务需求,助力各级工会构建新时代职工服务综合体的建设。

来自首都医科大学附属北京康复医院、中国健康促进基金会、中国健康管理协会保健疗养分会、清华大学社会科学学院、心理学系、北京中医药大学的专家和学者们在研讨会上集中聚焦职工健康管理展开精彩分享。

会议中,分别展开了三组圆桌对话,主题分别是:《工会如何通过“三健行动”促进职工身心健康与发展》、《创新职工心理健康管理新手段》、《培养健康管理专业人才的新路径》。

据悉,今年四月份,中国健康管理协会授权中国职工国际旅行社总社全面实施推进由中华全国总工会、国家卫生健康委员会、国家体育总局、国家文化和旅游部共同指导启动的“全国职工健康促进工程”。该工程主要以建设“健康知识普及、健康小屋、健康食堂、健康运动和职工疗休养”五位一体的职工健康管理服务体系,努力构建“全民健康咨询的专家库、国民健康状况的数据库、国家健康决策的智慧库、人民群众健康的知识库”,致力打造为广大职工“送健康、送服务、送温暖、送家门”的幸福工程。