从化区总工会>大视野>工事

广州企业职工养老金要通过社保卡发放

来源:广州日报作者:从化区总工会        2020-11-12

企业退休人员注意了,养老金将通过社保卡发放。11月10日,记者从广州市人社局获悉,该局发布通告,明确全面推行使用社保卡发放企业职工养老保险待遇,原已领取待遇的人员于2020年11月30日前激活本人社保卡金融账户。广州市社保中心将通过数据比对,将12月企业职工养老待遇发放的银行账户调整为参保人的社保卡账户。

根据《关于全面推行使用社会保障卡发放企业职工养老保险待遇的通告》(穗人社通告〔2020〕16号),新申领企业职工养老保险待遇人员,统一使用本人已激活的社保卡金融账户作为待遇发放账户。原已领取企业职工养老保险待遇的人员请于2020年11月30日前激活本人社会保障卡金融账户。广州市社保中心将通过数据比对,将12月企业职工养老待遇发放的银行账户调整为参保人的社保卡账户。

值得注意的是,参保单位和参保人申领基本养老金时,要提前核查待遇领取人是否已办理社保卡;未办理社保卡的,需及时通过“穗好办”APP、“广东人社”APP网上办理或到社保卡服务银行网点办理,并及时激活社保卡,以确保使用社保卡按时领取待遇。

新申领企业职工养老保险待遇的人员,在办理养老待遇申请时,要提供已激活金融账户的社会保障卡。