区总工会开展新业态劳动用工“法律体检”活动
来源:原创    时间:2022-04-29    访问次数:84

区总工会开展新业态劳动用工“法律体检”活动

《今日从化》(2022年4月29日)头版

从化消息(李烨威 通讯员 何学能)4月26日上午,区总工会联同江埔街总工会、街劳监部门以及工会律师等深入我区快递企业聚集片区开展劳动用工合同普查与“法律体检”专题活动。 

本次活动走访调研了申通、京东、中通等快递企业,针对新业态劳动用工的情况进行监督检查,并提出工会劳动法律监督意见。检查组一行认真查看了快递企业的劳动合同和劳务协议等资料,并通过与企业负责人的详谈和快递小哥的随机交流中,了解企业的运作模式、网点数量、从业人数以及劳动者权益保障等内容,其中,工会律师还就用工企业的劳动合同提出了修改意见,并帮助企业分析发现劳动用工方面存在或潜在的法律风险,有针对性地提出防范法律风险的措施办法,指导帮助企业及时进行整改完善。

接下来,区总工会将动员各镇(街)、园区工会开展新业态劳动用工“法律体检”活动,扎实推动工会劳动法律监督工作,广泛宣传《工会法》《劳动法》《劳动合同法》等相关劳动法律法规及政策规定,督促新业态企业合法用工,切实维护新业态劳动者劳动权益。