工会搭起提素平台 职工喜获技能证书
来源:原创    时间:2022-01-20    访问次数:168

“我是真没想到参加工会举办的技能竞赛,能拿到这个技能证书。”1月19日,来自纽斯葆广赛(广东)生物科技股份有限公司(下称“纽斯葆广赛公司”)的姜苏来到明珠工业园工会职工服务站,拿到了职业技能四级(中级)证书,脸上是满满的喜悦。去年7月,明珠工业园总工会主办了“工匠杯”职业技能竞赛(电工项目),得到辖内企业的积极响应,共有19名职工在竞赛中考核合格拿到了职业技能等级证书。

以赛代练  营造比学赶超氛围

姜苏从事电工行业已经有十余年,之前一直只是有电工证,从来没想过去考取职业技能证书。

“一是没有时间,二是没人督促和引导吧,总觉得考了也没大的变化就没什么想法。”姜苏腼腆地说着。

去年,在公司工会的鼓励下,姜苏报名参加了明珠工业园总工会举办了“工匠杯”职业技能竞赛(电工项目)。“当时公司工会说,报名是免费,是一个很好的学习机会。”回忆起当时比赛的情景,姜苏还是记忆犹新,“感觉就是理论知识比较难,但是实操方面,对于我来说和平常的工作内容差别不大。在比赛场上,和其他企业的电工共同比拼,那种氛围和平时工作不一样,能学到不少东西。”

为了让竞赛公平、公正、高效地进行,符合专业技能评定,明珠工业园总工会邀请广州市职业技能鉴定指导中心委派专家作为评委。比赛结束后,园区总工会及广州应急管理培训中心经过多个月的跟进协办,帮助比赛中19名考核合格的职工拿到了职业技能四级(中级)证书。

“拿到技能证书是意外之喜。”姜苏说着摸了摸证书的封面,“这个证书也为我后续的职业发展奠定了基础。”

企业支持 提高职工素质技能

“生产一线的职工,专业水平都不低,就是比较腼腆,很少主动去参加比赛展现自己。”纽斯葆广赛公司工会主席王彩红表示,去年是第二年他们公司有职工报名参加了职业技能竞赛。“我们推荐参加电工项目技能竞赛的两位职工都拿到了技能证书,我们作为公司工会也会进行表彰,鼓励更多职工到不同领域的技能竞赛展现个人的专业技能水平。”

近年来,明珠工业园总工会相继举办了叉车操控、化学检验、电工技能等劳动竞赛,得到了辖区企业的大力支持。

“技能竞赛能充分发挥职工的积极性、主动性、创造性,也是员工培训工作的重要内容,是提高职工个人业务素质和技能水平、促进他们成长的有效途径,也有利于我们企业稳定发展。”王彩红表示作为企业工会,非常支持园区工会开展不同行业不同领域的技能竞赛,以赛代练,加强园区企业和职工的交流学习。

搭建平台 提供技能人才支撑

“技能竞赛是对行业发展成果的一次检阅,激励、引领园区相关行业发展,也是对园区职工奋发向上、锐意进取的良好风貌的一次展示。”明珠工业园总工会主席邓本森说。

为了保证技能竞赛工作规范、竞赛过程顺利,明珠工业园总工会前期向园区企业征集意见,根据园区企业发展实际开展竞赛项目,并在成立了竞赛组委会,下办公室、专家组、裁判组、仲裁组等具体工作组,为参加竞赛的企业和职工服务,大力营造学先进、赶先进、创先进的氛围。

除了精心组织技能竞赛的各项事宜,帮助职工拿到职业技能证书,明珠工业园总工会还将指导职工进行网上申报,协助职工向人社部门申请专项补贴。

“技能竞赛是一个职工提素平台,也是我们工会的一个服务项目。职工通过在竞赛中交流学习,竞赛后获得职业技能证书和专项补贴,能进一步激发干事创业的热情,加快了园区高技能人才队伍建设,为园区企业发展提供有力的技能人才支撑。”邓本森说。(广州市从化区总工会  黄月婷、刘俏玲)