我会积极推进新业态劳动者建会入会工作
来源:原创    时间:2021-12-31    访问次数:238

12月28日下午,我会召开全区新就业形态劳动者建会入会专项工作推进会,对前一阶段工作进行总结,并作再部署、再动员、再提升。同日,还举行了首家快递工会成立与户外劳动者工会爱心驿站揭牌仪式。
会上,各镇街(园区)总工会总结汇报了上一阶段工作情况,并结合各自工作经验进行交流探讨;区总工会有关负责人部署下一阶段工作任务,并就推进工作过程中的共性问题提出工作建议。

会议要求,各级工会要提高政治站位,准确把握新就业形态劳动者建会入会工作面临的新形势和新任务,突出服务先行,着力提高思想认识,着力摸清基础底数,着力抓住两个重点,着力健全三个机制,通过加强工会服务阵地建设、开展“我为群众办实事”等,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感和安全感,最大限度地将新就业形态劳动者吸引到工会组织中来。

突出服务先行  入会形态灵活多样

“我们要通过灵活多样的入会方式,贴心温暖的服务形式,把快递员、送餐员、网约司机等灵活就业群体、各类平台就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织。”从化区人大常委会副主任、区总工会主席谢焕扬向广大工会干部提出了更高的工作要求。

到2022年底,从化须达到新建基层工会组织80家,新发展工会会员4500人,新就业形态劳动者群体会员1000人的组建目标,我会将创新工作方式,改变过去先建会再入会的工作模式,采取从业人员先在粤工惠登记成为会员,再按行业性、区域性组建组织工会委员会、工会小组或工会联合会等灵活多样的方式,让新就业形态劳动者加入工会组织。突出服务先行,开展“我为群众办实事”将是我会最大限度地将新就业形态劳动者组织到工会中来的重要举措。

在刚成立工会的申通快递从化运营部,谢焕扬为快递人员送上雨衣等慰问品。他指出,“快递小哥”风里来、雨里去,每天奔走于城乡的大街小巷,他们所从事的快递行业为推动经济社会发展作出了重要贡献。工会组织要充分发挥“娘家人”作用,维护好、保障好他们的合法权益,更好地引导他们投身到经济社会发展建设中来。“在接过《工会主席履职指南》的那一刻,我顿时感觉到自己肩负的重任。”申通快递首任工会主席管秀梅表示,会努力为“小哥”们打造一个信得过、靠得住的“娘家”,让他们充分感受到家的温暖。“能成为总书记牵挂的人,这种感觉太幸福了!”申通快递从化运营部负责人赵丹元亦深有感触地说。

 加强阵地建设   解决户外劳动者急难问题

“由于水喝多了,工作的时候要到处找厕所,我们便尽量控制饮水,避免麻烦,现在好了,有了这驿站,我们在户外工作就方便多了。” 受邀参加爱心驿站揭牌仪式的环卫工人邝姨笑着说。

爱心驿站设在区人大代表工会联络站,每个工作日上午9点到下午6点对外免费开放。驿站所在地是一个临街铺面,周边遍布公交车站、菜鸟驿站、饭店等公交司机、快递小哥、外卖送餐员服务的场所,爱心驿站的建成,将为广大户外劳动者提供一个可歇脚休息、纳凉避寒、方便如厕的场所。“除了有独立的卫生间、休息的桌椅、即热的饮水机、手机充电器、应急雨具、应急药物等,爱心驿站还配备了书籍报刊和一台电子阅读机,不仅可以很好地解决户外劳动者饮水、如厕、休息、充电等现实问题,还为他们提供了电子书籍的浏览或下载服务,进一步满足他们的精神文化需求。”我会相关工作人员介绍道。

该爱心驿站是我会打造的一个示范性服务项目,引导各基层工会主动作为,以职工需求为导向,复制建设一批爱心驿站,重点解决新就业形态劳动者“喝水难、热饭难、如厕难”等问题,让他们通过爱心驿站亲身感受到工会组织对他们的关心、关爱和温暖,自愿加入到工会大家庭。