从化区先进集体:区慈善会
来源:原创    时间:2020-06-25    访问次数:7958

播下慈善公益文化“种子”  收获市民群众幸福之“果”


从化区慈善会成立于2004年11月30日,秉承“扶贫济困,见难相助”的宗旨,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,大力弘扬志愿精神、传播慈善文化、畅通慈善渠道、创新慈善形式。

去年,区慈善会首次上榜2019年度“广州市十大最具影响力慈善组织”,还获得了“广州市巾帼文明岗”、“广州市民政系统工作中表现突出集体”、 “从化区三八红旗手”等称号。今年,区慈善会被评为“从化区先进集体”。

 

创新模式  畅通慈善服务渠道


自2010年起,经国务院批准,每年6月30日为“广东扶贫济困日”。2016年,广州市启动“扶贫济困日暨羊城慈善为民”行动,把每年的6月定为“慈善为民月”。区慈善会聚焦脱贫攻坚,与时代同行,连续十年,组织开展广东扶贫济困日系列活动。为了创新“广东扶贫济困日广州慈善为民月”活动的内容和形式,2019年区慈善会提出了“慈善+”的模式。

自积极探索实施“慈善+”模式后,越来越多的人加入到慈善行列中。如“慈善+互联网”,区慈善会开通的官方微信公众号“从善网”和抖音号,为广大爱心人士提供更为方便直接的捐赠平台;“慈善+运动”,鼓励市民身体力行参与公益筹款;“慈善+社区”,依托社工站、地产物业小区、村委会以及新乡贤等力量设立社区慈善基金,广泛动员社区资源,建立社区募捐长效机制,发现并解决社区“微心愿”,推动社区善治……

区慈善会副秘书长杨思思介绍:“与传统慈善直接捐赠款物、直接提供帮扶救助的运作方式不一样,‘慈善+’的模式拓宽了慈善服务渠道,各种新颖捐款种类不断出现,人人公益、随手公益、指尖公益等成为潮流;救助的覆盖面也从传统的扶贫济困、救孤助残、助学助医等拓展到科教文卫等事业的发展,形成人人行善、处处友善的良好氛围,汇聚着越来越多的人从善而行。”


▲“爱心美荔”捐赠仪式现场

 

“荔枝+公益”  打造“乡村振兴、从善而行”品牌


去年,我区首次启动“荔枝+公益”定制活动,是首次探索公益与农旅融合模式,推行农产品公益定制模式,发挥社会组织在参与乡村振兴中的积极作用。活动得到很大的回响。

今年,区慈善会继续参与到“荔枝+公益”定制活动的举办当中,与其他主办方一起积极搭建爱心组织或人士与农户的互助桥梁,选取太平镇木棉村,开辟一片有2000棵荔枝树的优质荔枝林,打造成“爱心美荔庄园”,拓宽荔枝流通销售渠道,助力果农增收,在公益层面打响从化荔枝品牌。

“通过定制荔枝不仅可以帮助农户销售增收,而且能吸引更多的爱心企业或人士更直接参与乡村建设和精准帮扶,以荔为媒,搭建城乡合作渠道和平台,实现农产品品牌深化提升、农业再增效、农民再增收,更好展示从化乡村振兴新面貌,探索可复制推广的公益定制模式助力乡村振兴。”杨思思说道。

太平镇钱岗村的廖先生去年参加了“荔枝+公益”定制活动,他说:“我家里有10亩果园,20棵果树,以前都要自己摘自己拉去卖,现在是爱心人士提前定制了他们要的荔枝,荔枝成熟了就来我的果园摘。通过这个活动不仅增加了收益,还可以把我们从化荔枝宣传出去。”

 

搭起“桥梁”  助力疫情防控工作


“不用留名,我只想尽我一份微薄之力!”2月14日上午,一位先生走进了区慈善会的大门,拿出了1000元现金,“钱虽然不多,但我想捐些钱给援助湖北的广东医疗队,希望在医护人员奋战一线的时候,也能献出属于自己一份微薄之力,共同战‘疫’”。后来,工作人员了解到,该先生还以公司名义向区慈善会捐赠了1万元。

病毒无情人有情,自今年年初新冠肺炎疫情发生以来,社会各界纷纷行动,尽己所能、捐款捐物,为我区防疫工作筑起了坚强后盾。在这期间,为畅通捐款渠道,保证善款物资尽快交付到有需要的人手上,区慈善会发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会捐赠工作指引》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间境外物资定向捐赠和接收有关事项的操作指引》,做好疫情防控慈善款物捐赠的指引工作;积极与各单位沟通协调,举办40多场慈善捐赠仪式,并利用微信公众号等平台宣传善举,号召更多爱心组织或人士参与到疫情防控工作中......

为向防疫一线工作人员致敬,表达感激之情,区慈善会结合“荔枝+公益”定制活动,在广益联募平台上线众筹项目,面向爱心公众发起募捐,还联动爱心机构,携手打造公益电商品牌,开通线上爱心认购通道。在5月8日的“爱心美荔”捐赠仪式上,区慈善会与多个单位将特意定制的树龄长达350年的“荔枝皇后”的佳果赠献给南方医科大学第五附属医院援鄂归来的16名抗疫医护人员,用最甜的荔枝表达最好的爱。

新时代,新征程,区慈善会将在完善自身管理和服务能力的基础上,继续创新慈善服务形式,弘扬志愿精神,营造全民慈善氛围,提升市民幸福感和获得感,不断推动从化慈善事业出新出彩!