“绿色事业”的守护者
来源:原创    时间:2017-11-10    访问次数:26545

——跋山涉水护林18年的良口林业站站长助理范木南 

范木南(左二)与村民到山上勘界 


  在从化,有那么一群人,他们常年累月与大山为伴,在平凡的岗位上默默无闻、无私奉献,他们守得住清贫、耐得住寂寞,把人生最美好年华奉献给那片挚爱的山林。正是有了他们的付出,森林才得以守护,山才更绿,他们就是从化区的一群护林员。 

  而在这个群体当中,良口林业站站长助理范木南便是其中一位代表。范木南一直奔波在护林一线,勤恳吃苦、积极进取,在工作中边学边干。他从一名林业“门外汉”成长为一名技术骨干,18年来一心投入到我区的“绿色事业”当中,成为名副其实的山林守护者。 

从“门外汉”到技术骨干 

  初见范木南,他身穿一套迷彩服,憨厚的样子下常带着微笑,常年户外作业让他的皮肤稍显黝黑。今年36岁的范木南已经从事林业工作18年。范木南说,他的工作主要是负责宣传林业方面的法律法规和各项林改政策,组织和指导林农进行林业生产经营、林业采伐工作,做好森林防火、病虫害防治工作,同时推广林业科学技术、开展林业技术培训等。 

  作为一名非林业专业出身的他,范木南通过不断加强学习,努力提升自身的工作能力和技术水平。平时,他还非常注重加强与其他部门的沟通交流,学习先进技术和经验,还利用业余时间,自学专业技能,完善知识结构,提高业务能力。范木南说:“在林业科学理论和数字信息化方面,我觉得自己还需要多学习提升,今后会在这方面多下功夫,希望从非专业成为专业。” 

  确实,在工作上,范木南总希望自己能做到尽善尽美。 

  在做采伐设计时,范木南始终坚持“上中下,左中右,好中差”的调查方法,力求达到调查数据精准;认真核对作业图与山形地形,确保作业界线准确明了;他还亲自用喷漆标明采伐范围界线,确保采伐不违规、不越界;严格控制资源消耗。在采伐细化管理工作中,范木南多次获得上级业务主管部门的好评。 

参与全区集体林权制度改革工作 

  能成为一名林业技术骨干,这一切都离不开他自身不断学习的工作态度。范木南注重用理论联系实际工作,用科学的方法分析问题。2010年,从化铺开集体林权制度改革工作。接到通知后,范木南被安排到重要林区进行林权外业勘界勾图。据介绍,林权外业勘界勾图是林改工作的重点,而外业勘界勾图的质量直接关系到林农群众的切身利益。因此,勘界、勾图是对护林员要求很高的一项工作,能否正确、熟练地识读地形图,关系到整个林改勘界是否可以顺利进行。 

  对于非林业专业出身的范木南而言,娴熟的勘界勾图技术全凭他勤学求精的精神和他那双跋山涉水的勤腿。由于大部分林地地形比较复杂、宗地块数较多,勘界勾图时,范木南总会沿着山头走一圈,在图纸上准确精密地标记出来,再找参照物对比进行勾图,确保每宗地的勘界勾图准确无误。下山以后,他还会再花几个小时整理勘界资料。 

  林改期间,很多林农由于要上班没时间参与勘界,只有周末才有空。范木南便放弃周末休息时间,约林农一起勘界。这样的做法感动了很多林农,每次勘界,林农们都非常积极配合范木南的工作。“你放弃休息时间来工作,我们一定尽力配合。”一位林农对范木南说。 

  在与同事的共同努力下,2011年,良口镇的林改工作顺利通过上级部门的验收,林区每个农户都拿到了自己的林权证,良口林业站还获得了林改“先进集体”称号。 

练就走山路如履平地好本领 

  范木南说:“林业工作既是一项政策性、技术性强的工作,又是一项户外作业多、劳动强度大的体力工作,许多人都认为,林业工作辛苦繁琐,但无论多辛苦我都要尽心做好。” 

  采访当天正好是上班日,记者跟随范木南和村民来到山中。在天堂山脚,我们一直沿着崎岖的山路,踏着厚厚的落叶,一路徒步上山。这山路狭窄,树林茂密,记者“步步为营”,行进速度很慢,只见范木南一手抱着装满厚厚资料的公文包却能在此山路健步如飞,如履平地。他说:“良口的山多,林业工作都是以徒步走山路为主,我们平时工作都要到山里来,走山路都走习惯了。”范木南笑着说。 

  范木南说,山中多昆虫,被蚊虫叮咬是常事,有时甚至还会遇到黄蜂。他曾有四五次被黄蜂蜇伤的经历,最严重的一次还导致整个脸都肿了起来。另外,山中天气多变,前一秒还晴空万里,下一秒可能就大雨倾盆。“雨天山路特别不好走,泥泞打滑,我们都要格外小心,这点走山路本领还真少不了。”范木南说。 

为完成山林勘界任务把山当成家 

  范木南的一位同事告诉记者,在2011年良口镇进行林改之际,他曾与范木南一起完成为期7天的勘界工作。“那几天让我印象深刻,每天要集中进行勘界,因为大多数林农都要外出打工,我们必须早出晚归才能约村民一起把勘界工作完成。为了节省时间,我们都会带备一些干粮,中午就在山上简单解决午饭,又再马不停蹄攀山越岭继续进行勘界工作,这7天几乎把山当成家了,但范木南从未喊过一句苦。” 

  良口林区面积大、山地多、村落分散,林业工作大多需要徒步进行。为了加快工作进度,范木南经常白天上山勘界,下山以后还要继续加班整理勘界资料。工作虽然艰苦,但是范木南从没想过放弃。他说:“既然选择了从事林业工作,就要为林业服务,我没想过离开,能为从化的青山绿水出一分力,哪怕多辛苦,都是值得的。” 

当起林改政策宣传员 

  虽然范木南平时几乎都在山里工作,但仍少不了与群众打交道。“林业工作需要面对山林树木,也要面对众多的林农。”范木南说,林农的文化素质和政策知识水平参差不齐,这也为林业工作的开展带来一定的障碍。“以前上山勘界的时候会看到有人在伐木,我们会及时上前劝阻。不过现在偷伐现象少了,群众更加重视生态保护了。” 

  为了向群众宣传林改政策,范木南还担当起了林改宣传员的角色。在勾图的闲暇之余,向林区群众耐心细致讲解林改的目的和意义,以及林权纠纷调解的途径等等。林农群众也从开始对林改工作的不理解,到现在主动积极配合林改工作。 

助村民化解山林纠纷 

  为了克服林业管理和林业技术服务上的障碍,范木南说,他一直坚持一种信念,全心全意为林农服务的思想,将林农的根本利益和长远利益作为林业工作的出发点。群众满意度是他工作的立足点。要急林农之所急,实事求是、精益求精,为林农提供便利快捷准确的服务,提高群众的认可度、信任度、满意度。 

  今年4月初,良口镇良平村的3个经济社之间出现了林地纠纷问题。当时大家各执一词。经过范木南的劝解沟通,3个经济社各自找出当年的山林证,最终确认了林地归属和确切的界限。“范木南处理事情公平公正,没有偏袒任何一方,多亏他我们的问题才得以解决。”一位村民说道。 

村民眼中的“热心肠” 

  平时,不少村民会选择良口墟日才顺道到几十公里外的林业站办理林业相关业务。有时候,为了帮助村民顺利办理业务,范木南还会亲自为村民带上所缺的材料和证件。“村民家离林业站有几十公里远,来回跑一趟不容易,我能力所及的事,都会尽量帮忙。” 

  平时,范木南都会主动耐心地为不太熟悉业务的新同事进行指导,同事都说他工作非常认真,乐于助人。 

  良口林业站站长谈起范木南时说:“良口镇林区面积大、地形复杂,但范木南靠着每一步脚印,对辖区内的每一处地形都了如指掌。他负责的每一个项目,都能保质保量高效完成。他也热心为群众办事,群众非常认可他的工作能力和林业技术,每次碰到征地项目和林业纠纷等事务,林农们第一时间就找范木南来处理。” 

  谈及日后的工作,范木南说:“还是要不断加强学习啊,提高自己的技术水平和工作能力 ,尽力做到精益求精,让群众满意,为从化的‘绿色事业’多出一分力。”