“从化有礼”农产品包装设计技能竞赛获奖作品出炉
来源:原创    时间:2024-06-14    访问次数:1899

“从化有礼”农产品包装设计技能竞赛获奖作品出炉,颁奖仪式于6月14日在广州城建高级技工学校人文艺术楼4楼报告厅举行。广州市总工会一级调研员(市管干部)郭万东,区人大常委会副主任、区总工会主席谢焕扬,市总工会、区总工会、区农业农村局等有关负责人,以及各镇(街)、开发区总工会,系统、直属单位工会主席,我区高等院校、广告设计企业、涉农企业等有关负责人,近300人参加了颁奖仪式。

此次竞赛由华南农业大学指导,区总工会、区农业农村局主办,广州城建高级技工学校承办,区旅游业工会联合会协办,以“创意赋能从化,设计点亮乡村”为主题,通过融合区域特色文化,讲好从化故事,实践向善而行,让创意可持续,为乡村振兴注入更多的新动力。竞赛自4月23日正式启动以来,历时一个多月,经历了发布、发动、评审、公示等多个环节,组织严密,参与广泛,共收到181件参赛作品。经过三轮严格评比,最终决出金、银、铜、优胜奖等。其中选题“从化荔枝包装”的金奖由尤丽华设计的作品《“从化有礼”荔枝包装设计》获得,张锦源设计的《花香蝶自来》则斩获选题“从化特产礼盒设计(手提礼品袋、礼盒)”的金奖。

“我的作品的主要灵感来源于果篮,包装形态通过从化的‘从’”字构建成果篮形状,折起来也像DNA链条,寓意链接起我们的城镇乡村;包装上的图像是从化最古老的一颗荔枝树——荔枝皇,寓意福气满满。我希望以后能够做出更好的设计作品,服务于我们的乡村振兴,给我们的生活带来更加美好的体验。”尤丽华对她的设计作品介绍道。

“之前我就一直在用‘从化’两个字做视觉设计。我的作品中,‘从化’两个字上下组合,会像一朵‘花’。我认为花是一个送给别人的一个很好的礼物,所以作品取名“花香蝶自来”。也寓意把我们从化的礼物品牌不断向外推广,做到‘花香蝶自来’。”《花香蝶自来》的作者张晋源也分享了他的设计理念,“之后我会坚持做出100个‘从化’的视觉设计,同时希望把这些设计融合到从化的各种特色农产品中。”

在颁奖仪式上,郭万东向获奖者表示了祝贺。他指出这次比赛富有创意、贴近实际,参赛选手展现了自己的实力和才能,参赛作品做到视觉效果与地域文化、产品特色完美融合,充分发挥了工会组织在推动乡村振兴上的积极作用。各级工会要聚焦党的二十大作出的战略部署,和围绕落实中国工会十八大部署要求和全总“559”工作安排,深入推进产业工人队伍建设改革,发挥劳模和大国工匠在精神弘扬、技艺传承、创新攻关、人才培养等方面的优势和特长,为各行各业搭建“岗位”练兵平台创造条件,引导广大职工展示才能、交流技艺、提升技能,支持和激励广大职工在高质量发展中建功立业。

作为此次技能竞赛的主办方,区总工会表示,这次技能竞赛是一次紧紧把握时代主题,持续推进产业工人队伍建设改革,开展富有产业特色的主题劳动竞赛,是一次实实在在“较真功、展才华”的竞赛,获奖作品令人耳目一新,具有强烈的视角冲击力,从创意性、技术性、艺术性、实用性等多方面,都充分展现了从化特色文化,融合了农产品特性。

下一步将召开成果推介会,把竞赛成果转化为促进从化农产品推广、文旅项目发展的推动器,以产业科技赋能助推“百千万工程”。