浓情端午 “粽”享欢乐
来源:原创    时间:2024-06-08    访问次数:1769

区环卫行业工联会

“粽”情端午 欢乐共享

6月7日,由区环卫行业工会联合会、区市容环境卫生管理所工会联合主办的“‘粽’情端午,欢乐共享”端午主题活动在区环卫行业工会服务站举行。区总工会有关负责人,区市容环境卫生管理所、区环卫行业工会联合会主要负责人等参加了活动。

服务站里,整齐摆放着泡好的糯米、咸蛋黄、红豆、粽叶等包粽子所需的各种材料。环卫工人围在一起捋粽叶、做漏斗、填糯米、封口、扎捆,巧手在指间翻飞,不一会儿工夫,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,转眼间变成了棱角可爱的粽子。

除了包粽子,工作人员还精心设计了“粽”情套圈、“粽”里寻它和竞答“粽”挑战等趣味小游戏,环卫工人可通过参加小游戏获得奖品。陈女士拿着奖品表示非常高兴:“很开心来这里参加活动,在欢乐的氛围中,体验包粽子的乐趣,共同传承中华传统文化,感受劳动的美好。非常感谢工会开展这些有意义的活动,让我们感受到浓浓的节日氛围。”

广东从化经济开发区总工会

箬叶飘香  “粽”享欢乐

6月6日上午,广东从化经济开发区总工会分别在明珠片区和高技园片区开展2024年“箬叶飘香·粽享欢乐”迎端午包粽实践活动,120名一线职工共聚一堂包粽子。

活动当天,工会工作人员早早地精心准备了所有活动需要的材料,在桌上整齐地摆放着粽叶、糯米、鲜肉、绳子。当主持人的开场白结束后,活动正式拉开了序幕,首先由包粽能手现场教大家怎么包粽子,然后大家快速的在桌前包起了粽子。一会儿功夫,三角形、喇叭形、牛角形、长条形等各式各样的粽子出现在职工们手中,整个活动现场欢声笑语、其乐融融。

“缠来裹去的,粽子不是包成扁的就是底下漏米,特别是最后捆线的时候,没想到包粽子看起来不难,但如果没有掌握技巧,却也是一个不小的挑战”黎女士告诉工作人员,自己是第一次包粽子,亲手包粽子太有趣了,很高兴和这么多职工朋友们一起庆祝端午节 ,感受中国的传统文化。

区退役军人事务局工会

弘扬传统 乐享端午

6月7日,区退役军人事务局工会组织了一场主题为“弘扬传统 乐享端午”的精彩活动,旨在让会员们在忙碌的工作之余,体验中国传统节日的魅力,增进团队凝聚力。

活动在一片欢声笑语中拉开序幕。会员们先是通过问答游戏了解端午节相关的传统文化知识。随后,大家迎来了一项别开生面的比赛——吃粽子大赛。参赛者们蒙上眼睛,在原地转圈五次后,迅速解开粽子并品尝,速度最快的选手赢得了精美的礼品。比赛让活动现场笑声、掌声不断。活动最后一个环节是包粽子。大家围坐在一起,亲手制作粽子,交流着各自的制作技巧,分享着节日的喜悦。

此次活动不仅让会员们感受到了端午节的浓厚氛围,更加深了大家对传统文化的认识和热爱,进一步增强了团队的凝聚力和向心力。