【广东省五一劳动奖章获得者】付志华:扎根科研生产一线 助力企业高速发展
来源:原创    时间:2023-05-18    访问次数:5354

扎根科研生产一线 助力企业高速发展

“能获得省五一劳动奖章这个殊荣,我倍感荣幸,也万分激动。同时,我非常感谢公司给予的发展平台,对自己能用学习到的知识和努力不断创新技术而感到自豪。接下来,我会更加努力工作,永远保持精益求精的态度、持之以恒的耐心、爱岗敬业的忠心,守正创新的雄心,以工匠之心打造更多精品,为公司创造更多、更大的价值,弘扬劳模精神。”

——付志华

广州宏晟光电科技股份有限公司(以下简称宏晟光电)技术中心设备技术主管付志华是一名来自广东清远的80后,工作以来,他爱岗敬业,履职尽责,勇挑重担,全身心扎根在科研生产第一线,专注于非标设备、自动化新设备技术研发及技术创新,用自己的辛勤付出铸就了累累硕果。

勤学好做  不畏艰辛

宏晟光电是一家从事特种光纤产品研发、制造和销售的专业化企业,是国家级高新技术企业,拥有行业资深专家技术团队和广东省省级技术研发中心,建成了多条专业化生产线,具备专业的特种光纤产品的制造和检测能力。该公司凭借深厚的历史底蕴、严格的生产工艺与流程设计、先进的生产现场管理与质量控制,在特种光纤产品行业中不断推陈出新,形成了超强的技术研发能力和产品制造能力,在玻璃配方、光纤拉丝、扭制、拉锥等核心工艺技术和专用设备方面均拥有核心自主知识产权。这些辉煌的背后,离不开付志华等科研人员在背后默默地付出。

2012年,刚大学毕业的付志华进入宏晟光电工作,负责生产线自动化的研发工作。“当时,整个公司就只有我一个负责这方面的工作,那时公司生产线上所用的关键设备陈旧落后,精度已经无法满足技术要求,而且国外存在技术封锁,不能满足于产品的升级研发。”付志华介绍道,自主研发自动化生产线系统成为他进厂后的首要任务。

这项艰巨的任务对于刚毕业的付志华来说,不可谓不艰辛,因为这基本上是“从零开始”。由于对设备的工艺、运行不是很了解,付志华白天的时候都会在生产一线学习工艺,仔细观察设备的运行,耐心向生产工人询问其中的操作要点、难点,并记下来整理好。因为没有技术人员提供专业的指导,而且生产设备不能拆卸,付志华便加强相关理论知识的学习,将每一个设备的型号记下来,然后上网调研了解该设备的技术要点,自行采购设备的零部件,一边研究设备的运作原理,一边尝试组装。同时,他还十分注重与供应商的沟通交流,并从中吸收相应的技术要点……

在清晰了解设备的运行方式后,他积极投身于自动化设备系统的开发中。“当时,厂里采用的系统都是老系统,这极大地制约着我们产品的研发升级。”付志华说道,从1.0到2.0的过程是漫长而艰辛的,而且一个步骤如果出现错误,有时还要“推倒”重来。就这样,经过了大半年的时间,他才完成了自动化系统中的一个子系统,然后再花费时间研发其他子系统,并整合统一成一个成熟的母系统。

“这十年来,自动化生产线的系统在大家的共同努力下,关键生产设备实现从硬件到软件系统100%自主研发,并持续升级到5.0,系统从原本的单一数字显示,逐步升级到可视化、数字化、信息化,为公司光纤设备的生产提供了极大的支撑。”付志华表示,不断升级的自动化设备,也让生产线工人的培训从原来的上个月到如今的一个月,甚至更少,为公司的发展壮大提供了应有贡献。

“当时,志华真的是勇挑重担,主动把攻克技术要点的任务接下来,并通过不懈努力把生产设备的全部技术攻克,为公司提升军工产品质量,提高生产效率做出突出贡献,也为公司近年光纤传像产品产能的快速增长奠定了基础。”宏晟光电总工程师何相平表示,提起付志华对工作的认真、钻研,公司每一位领导、同事都会竖起大拇指,连连称赞,因为他真的是通过日积月累的工作,向大家展示了何为“干一行爱一行,做一行精一行”。 

注重研发创新  助力企业不断提升产品质量

作为军民融合型的高科技光电企业里负责自动化、信息化工作的技术主管,付志华十分注重设备的研发创新,致力于在专业领域持续做专做精。“一个看似普通的玻璃光纤元件,从原材料到成品需要经过熔炼、拉丝、排列、熔压、扭制、拉锥、光学冷加工等几十道工序,如果在这些过程中,通过创新研发,就能极大地减少公司的运营成本,提高产品的竞争力。”付志华说。

技术研发不是一件简单的事,尤其是很多时候要在没有前人的理论基础上进行研发,往往需要不断试验和总结。一直以来,付志华严格要求自己,通过网上、书籍学习理论知识,向一线工人学习生产技术,不断研发创新设备,并取得累累硕果。近年来,他先后成功研发光纤拉制的专用非标设备“新型光纤拉丝机”,已全部推广应用于生产现场,为公司累计节约固定资产投入2000多万元;完成多棒并列拉丝机研发,实现单机台多组棒拉制,大幅提升产品生产效率;完成国内首创无损伤拉丝机构研发,实现光纤点接触拉制,减少光纤制造过程的损伤,极大程度提升了产品质量;完成全自动压力机的研发,实现压屏自动打压;完成全自动光锥拉制机的研发,均已推广应用,提升了军工产品性能。此外,他还作为发明人申请并获得授权专利15项,其中发明专利3项,实用新型专利12项,成绩突出。

如今,付志华所在的自动化和信息化研发组从原来的1人增加到7人。在日常的科研技术工作中,他从自身做起,引领团队成员养成严谨、敬业、尊重科学的工作态度,做好传、帮、带,将自己多年的经验和方法无私地传授给年轻技术人员,并在组里实行导师制。“一开始时,年轻技术人员需要我们带领他们加快熟悉生产线,但时间一长,他们会因为自己的专业,在某一个领域存在较大的优势,这时,他们就是那一个领域的导师,可以向其他同事分享经验,大家就可以共同进步,让设备的研发创新更上一层楼。”付志华说道。

付志华表示,日趋多样化的市场需求不断激发着他们持续创新研发,提高产品的生产质量和效率,他们会继续努力以更低成本为市场提供更高性价比的产品,让宏晟光电的产品走向更广阔的市场。