从化区先进集体:南医大五附院感染科
来源:原创    时间:2020-04-30    访问次数:6977

用责任和担当守护民众健康

在没有硝烟的“战场”上,一次次与疫情的“短兵相接”,为拯救生命争分夺秒……在这场全民皆战的抗击疫情战役中,有这样一支队伍,用平凡而坚韧的肩膀,担负起抗击新型冠状病毒的神圣使命,他们就是南方医科大学第五附属医院(下称“南医大五附院”)感染科。

感染科,对于普通群众来说可能是一个比较陌生的名字。在平时,她独立在南医大五附院的角落,默默地守护着从化人民的健康。然而,当疫情爆发的时候,她在第一时间挺身而出,冲在抗击疫情的最前线,成为从化区传染病定点收治医院救治科室。这支“英雄”队伍,在这次疫情中充分体现了从化医疗工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和责任担当,更于日前被评为从化区先进集体。

闻令而动  构筑“战疫”医疗防线

自开科以来,南医大五附院感染科就一直承担着各类感染性疾病及传染病的诊治工作。然而,对该科室的所有医护人员来说,这个春节与往年大不一样。

新冠肺炎疫情来袭,作为从化医疗系统“主力军”的南医大五附院严阵以待,为了加强疫情应对,在发热门诊的设置上,医院不断完善就诊流程和布局,有流行病学史和普通呼吸道发热患者分开就诊,避免交叉感染;同时,感染科所有病房转为隔离病房;不断优化发热诊室各项配置,包括药房、检验、检查、收费等。其中,南医大五附院在感染科特设发热门诊预检分诊,这让感染科担起了应对疫情的重任。

为构筑起从化的“战疫”医疗防线,无论曾有怎样的春节计划,曾有多么美丽的节日设想,感染科的17名医生、24名护士们全部取消了休假,义无反顾地投身到抗疫工作中。感染科副主任医师肖灿辉身先士卒,回到工作一线,在科室接收病例尚少的情况下,就开始全面统筹布置发热病人的接诊和治疗工作,为后期全面铺开防疫抗疫工作制定预案。护士长朱桂芳临危受命,时间紧、任务重、物资缺的情况下,牵头优化隔离病房配置,和全科护士们一起,在紧急调配物资的同时,积极利用好现有资源,做好各项工作的所有准备。

勇挑重担  不分昼夜坚守防护一线

疫情初期,来看发热门诊的患者排起了长长的队伍。“在疫情爆发初期,我们科室接诊的发热病人量挺大的。”为避免患者积压,肖灿辉和所有感染科的医护人员都必须要和时间赛跑。疫情发生以来,感染科经常彻夜灯火通明,穿着防护服的医护人员经常忙得没时间喝水,没时间上厕所,甚至顾不上吃饭。肖灿辉除了负责诊治病人外,还要协调处理大量疫情防控诊治相关事情。因为工作沟通需要,一天下来他手机通话记录最多的时候达150个。不管前一天工作到多晚,每一天早上7点多,肖灿辉都会准时查房,向值班医生详细了解收治患者的情况,指导下一步的诊治。“对于科室院感防控,我们必须严抓不懈,绝不能麻痹大意!”肖灿辉说。

在防疫工作最严峻的那段时间,肖灿辉本想着住在医院不回家,自觉与家人隔离,但作为护士的妻子不同意。“她说没事的,让我回家,只要把防护措施做得更仔细就好。”然而每次回家,两个年幼的小孩都睡着了,肖灿辉也只敢站在房门口远远看一眼,然后转身到客房休息。“等这场抗疫战斗胜利后,我一定好好陪伴他们!”

在感染科全体医护人员眼里,他们是守在病毒与人民群众之间的一道防线,科室就是他们的阵地。护士吴金玉在年前二话不说退了回老家的车票,坚守发热门诊岗位;除夕晚上,护士李海沂、李美玲、唐嘉敏将自己的晚餐端送给了新入院病人;在去年下半年刚做完腰椎手术的杨海新护士,负责运送检测标本工作,几乎每日奔波广州从化两地。“科室在,我们就在!一定打赢这场病毒阻击战。”

甘于奉献 用爱和温暖守护患者

128日凌晨,我区首例新冠肺炎患者因发热到南医大五附院就诊,入住感染科后隔离治疗,在第四次、第五次标本检测显示为阳性确诊后,被转送到广州市第八人民医院进一步诊治。该名患者痊愈出院后,为了密切关注其病情变化,又转回南医大五附院感染科,继续医学观察。

“在隔离区进行医学观察的患者,难免心里会比较忧虑,心理负担会比较重,情绪起伏也会大,我们也尽量充当心理咨询师,为他们排解烦恼,为他们送去更多的正能量。”护士长朱桂芳说,感染科的医护人员会以最真挚的诚意,最暖心的语气去跟患者沟通,以赢得患者的理解及信任。

为了让隔离病人安心配合治疗,积极安抚隔离留观患者及家属情绪,感染科的医生和护士们会对患者进行相关健康宣教,帮助他们提高正确认识疫情和自我保护的能力。小护士唐嘉敏更利用空闲时间制作漫画,将一些抗疫知识和感人事迹用画笔描绘下来,和患者分享,消除他们对疫情的恐惧,给他们带去满满的力量。

此外,感染科还为隔离留观患者每天免费配送早中晚三餐,至今共为120多人提供送餐服务。“虽然患者住的是隔离病房,但只要有需要,感染科的医护人员就会第一时间来到患者身边。”朱桂芳说。

为了让隔离留观患者感受到“家”的温暖,元宵节晚上,医护人员为患者们送上了爱心元宵和新鲜水果,并致以节日的慰问和祝福。一名隔离留观患者接过热气腾腾的汤圆时,感动地说:“谢谢你们的关心,汤圆不仅暖胃也暖心。我相信疫情一定能够战胜,我们一定能够渡过难关!”一颗颗汤圆甜到了患者的心田,一句句感激的话语提振了医护们战疫的信心。

使命在肩 再苦再累也勇往直前

我们从新闻中经常能看到厚厚防护服下被汗水浸湿的后背,脸上被护目镜压出深深的勒痕,被消毒水浸泡得变形的双手,六小时不吃不喝穿着尿不湿上班的医护人员,而这也是感染科医护人员在防疫期间的常态。

“穿上几层防护服后,即便什么事都不干,不一会儿就会大汗淋漓。”护士李海沂说,在隔离病房里,除了对患者做治疗外,她们还承担起了患者的生活起居。按照排班,一名护士需在隔离病区值班8小时,但算上交接班、突发情况、护理文书、值夜班等内容,往往需要待更长的时间。虽然可以两两轮换,但为了减少同事感染等风险,护士之间宁可选择自己加班,抢着干都不愿把感染风险交给他人。“医护配合是关键,团结协作是重点,高效准确执行医嘱,相互配合协作完成诊疗操作,在责任和使命面前,我们感染科全体没有一个人退缩。”朱桂芳说。

新冠肺炎疫情发生以来,我区自130日以来只确诊1例患者,再没有新增过,这是我区众志成城、群防群治的成效,南医大五附院作为从化区传染病定点收治医院勇于担当,尽职尽责,感染科全体医护人员作为收治点的“主力军”不顾风雨兼程,在“主战场”上为60多万人民的生命健康筑起了一道坚固的防线。截至目前,发热门诊共接诊1774人次,感染科收治留观排查患者179人次,专家会诊118次,送检标本5491份,急救车接诊133人次。在这次战“疫”过程中,感染科全体医务人员用自己的实际行动,展现了医护人员医者仁心、大爱无疆的风采,他们是最可爱的白衣天使,是最美的逆行者,是最勇敢的“战士”!