从化区先进集体:鳌头镇中心卫生院妇产科
来源:原创    时间:2020-05-26    访问次数:8096

竭尽所能优服务  为广大妇女营造一个温暖港湾


一个小生命的诞生,第一眼见到的不是他的父母,而是为其接生的白衣天使。在鳌头镇中心卫生院妇产科(以下简称“鳌头妇产科”)里,就有这么一群白衣天使,在普通的病房里,在平凡的岗位上,默默耕耘,辛勤奉献,谱写着一曲曲感人至深、催人泪下的赞歌。她们以实际行动展现了新时期基层医疗战线上的巾帼风采,并在2020年荣获“从化区先进集体”的称号。


提高素质求发展  积极做好妇女保健工作


“妇产科是我院重点科室之一,共有医务人员25人,全为女性,是一支地地道道的“娘子军”,集医疗和保健为一体,主要从事妇科、产科、计划生育等的日常诊疗工作以及孕产妇保健、妇女保健工作。”鳌头妇产科有关负责人介绍道。

近年来,随着人民群众生活水平的提高,鳌头当地妇女儿童的需求也在不断提高,为此,自2018年以来,鳌头妇产科不断地开拓新业务,目前已开展了臭氧冲洗治疗阴道炎、产后催乳、产后伤口护理、拉玛泽减痛分娩、无痛可视人流等。此外,为了积极响应大力发展中医药事业的号召,该科室今年又开展了产后中药泡脚、新生儿药浴(退黄)等项目,并依托广医五院的麻醉科平台,开展无痛分娩,即将开展产后盆底康复治疗。

妇产科工作任务重,压力大,每一位孕产妇的安全都关系着两条以上的生命。因此,鳌头妇产科十分注重提高护理服务水平,加强护理安全管理,落实规章制度和护理常规,杜绝护理纠纷和护理差错;注重护士业务技能的提高,定期或不定期开展业务培训和考核,提高队伍素质;增强服务意识,转变服务理念,以病人为中心,以质量为核心;改善服务态度,变被动服务为主动服务,为孕产妇提供个性化、人性化、及时准确的护理服务;规范护士的行为礼仪,从细节开始,关注日常细微的服务言行,制定护理人员礼仪、服务行为规范,为患者提供满意的服务。

“细心、耐心、责任心”,这是鳌头妇产科的工作要求,为的就是让每一位患者感受到贴心的服务,度过一个安全愉快的治疗期。为此,该科室还建立了严格的医疗工作制度,必须挂牌上岗,使用规范用语,态度亲切谦逊,举止文明有礼,营造良好的服务环境,完善岗位职责,做到合理用药,合理检查,合理收费,一切以病人为中心,热情服务至上。

此外,该科室还加大了妇女保健卫生知识宣传力度,不断改善服务质量,开辟孕产妇“绿色通道”。对早孕妇女进行免费建卡,建卡率达到89.83%(基本公共卫生要求达到85%);对孕妇实行定期的产前随访,对高危孕妇进行专案管理,并有专人进行定期追踪、随访,管理率及结案率达100%;对产妇及新生儿提供上门访视服务;对鳌头镇的新婚育龄妇女进行免费随访及指导,同时开展了免费的叶酸发放工作。近5年来,该科室为鳌头镇8000余名农村妇女进行免费“两癌”筛查,使广大育龄妇女群众感受到了温暖和关爱。


▲鳌头镇中心卫生院妇产科医护人员

 

不断优化服务水平  当好孕产妇守护神


在鳌头镇中心卫生院里,每一位妇产科人脸上都挂满微笑,关切的问候,耐心的解释,反复的开导,全心的服务,轻柔的话语,娴熟的技术,消除了患者对医院的恐惧。

“由于医改的种种变迁,我区除南医大五附院外,仅剩四家助产机构,而在这四家助产机构中仅有我院产科是II类助产机构。虽然肩上的担子很重,但大家为了一份责任,为了一个初心,为了一个承诺,一直不断努力提高业务水平,注重过硬技术的掌握,使技术和服务不断创新。2018年、2019年妇产科共申报新技术、新项目两项,发表论文两篇。科室开设了急危重症孕产妇抢救绿色通道,成立了急危重症孕产妇抢救小组,为辖区急危重症孕产妇的救治争取了时间和机会,最大限度降低了孕产妇及围产儿的死亡率。”该科室有关负责人表示,医者,不仅要有行医之能,还要有医德仁心。

2018年夏天,一位胎膜早破、脐带脱垂的早产孕妇急诊来到鳌头镇中心卫生院,当时情况十分危急,转院已经来不及了,而且如果转院,新生儿存活的几率几乎为零。这时,妇产科有关负责人果断做出决定:进行手术。于是,鳌头妇产科立即开通抢救绿色通道,调集全科力量,紧锣旗鼓的准备,默契的配合,科里的每一个医务人员都积极主动,有条不紊。护士用最短的时间将孕妇送进手术室,急诊心电图示频繁室早,心动过速。这无疑给抢救增加了难度,医疗二线、护理二线、内科主任、新生儿科主任通通到场。脐带脱垂的孕妇及危在旦夕胎儿牵动着所有人的心。

麻醉、消毒、铺巾......一切准备就绪,主刀医生熟练地操作着手术刀,5分钟后,胎儿出来了。但由于早产且脐带脱垂后供血欠佳,新生儿没哭声,反应慢,儿科主任带领着他的抢救团队各显神通积极抢救。4分钟后,全世界最动听、最美妙的声音响了,那清脆的一声“哇......”顿时让在场所有人绷紧的神经都舒缓了,这生死时速的抢救在母子平安回到病房的那一刻才结束。她们这群“娘子军”,以女性特有的温柔、善良、热情和细致为孕产妇提供了优质、高效的服务,并以敬业的精神,良好的职业道德为孕产妇提供了高质量的治疗和护理,展示了现代女性的职业风采。

 

防疫服务两手抓  保障孕产妇安全


2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,鳌头妇产科积极配合医院做好疫情防控工作,一方面把好入院的关口,坚持对每一个入院病人及家属进行流行病学史的询问及体温测量,对于所有住院院患者进行核酸检查,尽量不留陪人,加强住院患者和陪人的疫情防控知识的宣教;另一方面,该科室加强院感防控知识的学习,落实好科室的院感防控措施,加强对住院患者及陪人的心理疏导及管理。妇产科全体医护人员细心耐心的解释,使得该科室在疫情期间未发生一起医疗纠纷与投诉。

同时,为了保障孕产妇的健康,鳌头妇产科在微信开设了“2020孕妈妈咨询”群,为孕产妇及时在线上答疑释惑,也通过微信对不便来院的孕妇进行早孕建卡、对产妇及新生儿进行产后访视。该科室还及时根据群里大多数孕妇及产妇关心的问题及时开展线上专题直播课,在很大程度上保障了孕产妇的健康及安全。

“妇产科是一个迎接新生命的驿站,我们就是那个迎接新生命的‘天使’,作为妇产科医生,我觉得这个职业非常圣神,也非常荣幸和骄傲。”鳌头妇产科有关负责人表示,工作的辛苦、劳累和家人时有的不理解常常令她们疲惫不堪,但她们从没有后悔过自己的选择。她们将继续坚守着“群众满意是我们不懈的追求,母子平安是我们最大的心愿”这份承诺,在往后的日子里,不忘初心、牢记使命,以饱满的精神状态、良好的医德医风、精湛的医疗技术为广大妇女儿童提供方便优质的医疗保健服务。